Поиск работы с Time-Seller.ru Поиск работы с Time-Seller.ru
Главная > Хостинг на FastPanel 2 — беглый обзор

 

Хостинг на FastPanel 2 — беглый обзор

Хостинг на FastPanel

    Уже давно являюсь клиентом VPS/VDS-хостинга FastVPS (ещё хостинги). В разное время, арендовал у них как VDS, так и VPS. Всегда радовала техническая поддержка, всегда помогали с решением проблем (хотя к «саппорту» я стараюсь обращаться только в крайних случаях). А не так давно у них обновилась собственная панель управления хостингом — FastPanel, о которой и пойдёт рёчь.

    FastPanel 2.0 — панель управления хостингом собственной разработки FastVPS, доступная только их клиентам. Увы, но официальных способов установить панель на другие серверы нет.

    Ранее я пользовался предыдущей версией панели, но меня она не устраивала своим функционалом/юзабилити (да что там, первое время, я прекрасно обходился и без неё). В конце сентября 2016 года, в биллинге появилось предложение поучаствовать в бета-тестировании FastPanel 2.0, на что я и согласился. Предоставил данные доступа к серверу, сотрудник технической поддержки установил новую версию панели и произвёл базовую настройку ПО.

Собственно, это небольшой обзор бета-версии панели управления хостингом. К моменту релиза (точной даты я не знаю), панель может обзавестись дополнительным функционалом или вообще кардинально измениться. Обзор не призван быть инструкцией по работе с панелью, это лишь описание интерфейса панели для людей, которые не могут определиться с выбором.

Обзор панели FastPanel

    Окно авторизации встречает пользователя окном со стандартными полями «Логин» и «Пароль», а также фоновым видеороликом (отключается). В случае успешной авторизации, предлагается ввести OTP-ключ (если двухфакторная авторизация была предварительно настроена). Здесь же всплывает первый баг панели: после введения одноразового пароля, окно краснеет (что говорит о некорректных данных входа) без каких-либо дополнительных сообщений. Если обновить страницу — мы сразу же попадаем в панель.

Главный экран FastPanel

    На главном экране отображаются: быстрый доступ к SSH-консоли, список сайтов, размещённых на сервере, сводная статистика по использованию ресурсов хостинга. Панель имеет адаптивный дизайн с крупными элементами управления и может использоваться на устройствах с небольшими экранами.

Окно добавления нового сайта

    Экран добавления нового сайта предоставляет все базовые настройки: присвоение доменного имени, псевдонимов, IP-адресов, SSL-сертификатов, включение/выключение интерпретатора PHP, GZIP сжатия и т. д., и т. п.

Настройки отдельного сайта

    На экране управления отдельным сайтом нет ничего особенного: доступны редактирование доменов, почтовых ящиков, резервного копирования, баз данных... Здесь же можно создать отдельный аккаунт хостинга для доступа к ресурсу другими администраторами (как через панель, так и через FTP/SFTP).

    Несколько особняком стоит пункт «Ручная настройка»: там можно вручную отредактировать «конфиги» веб-сервера (в моём случае используется связка FrontEnd-BackEnd из nginx и Apache), что может быть полезно в некоторых случаях.

    Файловый менеджер позволяет просматривать и редактировать файлы, работать с архивами и закачивать/скачивать их. В логировании доступно включение AWStats для визуализации статистки посещаемости (лично я предпочитаю использовать сторонние сервисы, интегрируемые через JS, типа Google Analytics или «Яндекс.Метрика» — нет проблем с кешированными браузером страницами и CDN, нет дополнительной нагрузки на сервер).

Сертификаты SSL

    Не буду особо углубляться в прочие пункты меню, так как они не сильно отличаются от аналогичных в других панелях управления хостингом. Скажу лишь, что доступно управление доменами (работает через привязку к бесплатному DNS-серверу FastVPS), редактирование пользователей и их прав, CRON-планировщик, управление базами данных, «файервол», управление почтой (Rainloop/Roundcube) и расширениями PHP. Также отдельно стоит отметить диалог «Сертификаты SSL», где можно автоматически получить бесплатный сертификат Let's Encrypt без необходимости использовать ACME-клиент letsencrypt.

Резервное копирование

    Особо радует возможность автоматического резервного копирования не только стандартными методами (например, на FTP-сервер), но и на облачные хранилища Yandex.Disk, Google Drive и Dropbox.

Итог

    FastPanel 2.0 — отличный вариант панели управления хостингом для людей, содержащих небольшие некоммерческие проекты и не желающих тратить деньги на покупку коммерческих аналогов. Простой и интуитивный интерфейс и отсутствие перегруженности излишней информацией позволяют быстро развернуть проект даже людям, малознакомым с сайтостроением или администратированием серверов. Уже сейчас реализован весь необходимый базовый функционал, панель вполне пригодна для использования на небольших проектах.

    Вряд ли она сможет тягаться с такими монстрами, как ISPManager, cPanel или Plesk, но своего пользователя она найдёт однозначно.

    Данный обзор был подготовлен без участия хостера FastVPS, какой-либо выгоды с него я не имею. Однако если вы, почему-то, захотите отблагодарить меня, то можете воспользоваться моей реферальной ссылкой при покупке услуг в FastVPS.

 


Комментарии

Виталий:
07/02/2017 в 18:13
Если есть возможность автоматически получать сертификат Let's Encrypt, то это оооочень круто!!!
И вот на Google drive копирование — это тоже жесть.
Еще было бы не плохо, если бы написали, как возможно настроить автопродление Let's Encrypt.

Sirse:
08/02/2017 в 15:55
Как я понял — панель автоматически делает продление через CertBot, отдельных настроек нет.

 

 

 


 

Контакты:

 

    Сайт создан в 2012 г. © Time-Seller.ru | Seoded.ru — Создание сайта | Контакты: info@time-seller.ru