Капустный день. Часть 1. Семантическое ядро8 июля 2010 года ![]() Каждый, кто приступает к продвижению своего или заказного проекта, неизбежно сталкивается с таким понятием, как семантическое ядро. И не важно, что это за проект: обычный блог, портфолио, сайт под рекламу или портал новостей. Семантическое ядро — основа любого продвигаемого сайта. Как составить семантическое ядро для сайта Что такое «семантическое ядро сайта»?
Говоря же языком поисковых систем, семантическое ядро — это список запросов (профильных запросов), по которым отслеживается продвижение сайта и по которым пользователи будут находить сайт в поисковой выдаче. Как составить семантическое ядро?Составление ядра сайта можно представить в три этапа:
Что такое «маска сайта»? «Маска» сайта — это ключевое слово или словосочетание, обозначающее тему — наиболее частотный запрос. В дальнейшем, «маски» будут являться запросами ВЧ, из которых мы будем составлять запросы СЧ и НЧ. Такие запросы нужно будет составить для:
Семантическое ядро СЧ-запросовРассмотрим этапы создания семантического ядра на простом примере. Мы хотим создать сайт, посвящённый автомобилю «Мерседес». Главная «маска» — слово «Мерседес». Теперь определим, что связано с этой «маской»? Идём на wordstat.yandex.ru, вбиваем в строку запрос «мерседес»: ![]() Честно говоря, можно и на листочке бумаги написать, что связано с запросом «мерседес». Статистика помогает работать с конкретикой. Я выделил некоторые слова:
Эти словосочетания (на картинке) будут нашими СЧ и на них ляжет основной груз при составлении навигации рубрик. Стоит учесть, что некоторые слова имеют схожий смысл и их можно выделить в отдельные «подмаски» (расширяем список «масок»). Кузов и двигатель относятся к запчастям. Но если мы планируем про двигатели писать очень много, то лучше создать отдельную рубрику. Как это выглядит? Рубрики 1-го уровня:
Семантическое ядро НЧ-запросовПриведённый пример выше — несколько не аккуратный пример. Главная цель — иллюстрация самого механизма. Что делаем дальше? Осталось определить НЧ. Возвращаемся в wordstat.yandex.ru. Определим НЧ для рубрики «Запчасти от "Мерседеса"». Жмём на одноимённую ссылку: ![]() Схема составления подрубрик семантического ядра та же. В статистике видим, что более часто появляются запросы, направленные на поиск запчастей для конкретной марки «Мерседеса»:
Это не официально красиво оформленные запросы типа «запчасти для мерседес вито». Люди пользуются привычным и понятным сленгом и сокращениями. Но так как у нас сайт серьёзный, то придерживаться мы должны правильной лексики. Как это выглядит? Рубрики 2-го уровня:
Можно было бы в названиях подрубрик прописать не «"Мерседес 124", запчасти», а просто «Мерседес 124». Это уже были бы ВЧ-запросы. По запросу «Мерседес 124» искали в месяц 22661 раз. Почти равно запросу «запчасти мерседес». Как видим, составлять семантическое ядро сайта не так уж и сложно. А как быть, если сайт мульти-тематический (магазины, порталы, форумы, «варезники»)? Тогда «масок» будет не 1-2, а 10, 20, 100 или более. В зависимости от разделов. Про тот же «Мерседес» можно создать целый портал, на котором будет информация не только про кузова и тюнинг, а про историю «Мерседеса», промышленность для «Мерседеса», гонки с участием «Мерседеса», форум и прочее. Семантика НЧ для статейПо каким запросам, при небольших усилиях, можно получить очень много трафика? По НЧ. В каждом разделе должно находиться некоторое количество оптимизированных под запросы статьи. Оптимизированы должны быть не только статьи, но и страницы, на которых эти статьи будут расположены. Возвращаемся к wordstat.yandex.ru. Углубимся в запрос «запчасти мерседес 124»: ![]() Видим, что основной поиск по этому запросу сконцентрирован на:
Эти ключевые слова и словосочетания мы и будем использовать при написании статей в подрубрике «Запчасти для "Мерседеса 124"». Также желательно собрать ещё НЧ ключевых запросов. Например «кузов мерседес 124», «цены мерседес 124». Это расширит запас ключевых слов для статей. А что писать тогда в рубрике «Запчасти для "Мерседеса"»? Ключевыми словами будут служить СЧ-запросы. Плюс можно разбавлять ключевыми словами НЧ с анкорами на статьи из подрубрик. Мы рассмотрели простую базовую схему составления семантического ядра. В дальнейшем будут рассмотрены более сложные схемы подбора ключевых слов. Рассмотрим поближе определение ВЧ-, СЧ- и НЧ-запросов, а также использование грамматических и лексических написаний анкоров и запросов. Оптимизация для роботов ПСМы составляли семантическое ядро, опираясь чисто на статистику поисковой выдачи «Яндекса». Что мы ещё не учли? Мы не учли самих роботов ПС. До сего момента мы составляли семантику больше для пользователя, чем для роботов. Теперь нужно учесть и поисковых роботов. А значит, мы углубимся в код страницы и обратим внимание на метатеги «keywords» и «description», плотность ключевых слов в статье, место ключевых слов в заголовках, оформление, анкоры, атрибуты картинок «title» и «alt». Последние записи:
КомментарииРафаэль says: Владимир says: Артем says: Blog Алхимик says: seo-cook says: PDV-Info says: seo-cook says: Сергей Ваулин says: Alex says: DaZe says: Блогов says: vitalik says: rezident says: Евгений says:
|
Контакты: |
Сайт создан в 2012 г. © Time-Seller.ru | Seoded.ru — Создание сайта | Контакты: info@time-seller.ru